Lernbeeinträchtigte nach der Schule: Arbeit oder Sozialhilfe? : Erfahrungen aus der Berufsausbildung ehemaliger Sonderschüler - Stein, Roland [Verfasser] (My University, 1994)
"Nach der Schulzeit droht Lernbeeinträchtigten durch die allgemeine Entwicklung auf dem Arbeits- und Ausbildungsmarkt eine schwierige Berufsfindung, hochgradig unbefriedigende Hilfsarbeiter- Tätigkeit und - in erheblich zunehmendem Masse - Arbeitslosigkeit und der Verlust von Lebensperspektiven. Der Beitrag zeigt Möglichkeiten und Grenzen der qualifizierten und zukunftsorientierten Berufsausbildung dieser Gruppe auf, wobei sowohl moderne technologische Entwicklungen als auch die Förderung personaler und sozialer Kompetenzen Berücksichtigung finden. Die Fragestellung der Integration Lernbeeinträchtigter wird nicht mit der Schulzeit abgeschlossen - sie stellt sich umso stärker danach." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 1 Curricula & Lehrpläne; Förderschule; Absolvent; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Berufseinmündung; Förderung; Arbeitsmarktchance; Bildungschance; Berufsausbildung; Konzeption; Lerninhalt