Berufsfeld- und Qualifikationsanalyse für Umweltfachleute in der öffentlichen Verwaltung - Brater, Michael [Verfasser]; Hemmer, Christiane [Verfasser]; Maurus, Anna [Verfasser]; Munz, Claudia [Verfasser] (My University, 1992)
Auf der Grundlage von 124 Expertenbefragungen in allen Sektoren des staatlichen Umweltschutzes (Luftreinhaltung, Wasserwirtschaft, Bodenschutz, Naturschutz, Abfallwirtschaft, Lärmschutz, Strahlenschutz, Gefährliche Stoffe, Regionalplanung) bzw. in den verschiedenen Verwaltungsbereichen (ministerielle, Regierungsbezirks- und kommunale Ebene sowie Landesämter und ähnliche Einrichtungen) in Bayern, Saarland und Niedersachsen wurden Aufgaben und Tätigkeiten der mit Umweltschutzfragen befassten Mitarbeiter sowie damit verbundene Qualifikationsanforderungen analysiert. Die dokumentierte Veröffentlichung ist in drei Bänden gegliedert, wobei Band 1 die wichtigsten Ergebnisse zusammenfasst, während die Bände 2 und 3 den kompletten Untersuchungsbericht enthalten. (IAB)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; G 2.5.2 Prozesse, Produkte & Verfahren; G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.2.3 Bayern; I 2.1.2.8 Saarland; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Umweltberuf; Tätigkeitsmerkmal; Berufsproblem; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsfelder; Berufsbeschreibung; Öffentlicher Dienst; Öffentliche Verwaltung; Umweltschutz; Luftreinhaltung; Wasserwirtschaft; Naturschutz; Abfallwirtschaft; Lärmschutz; Strahlenschutz; Regionalplanung; Bayern; Saarland; Niedersachsen