Personalberatung : Beratungseinsatz und Beratungszufriedenheit - Schneider, Dietram [Verfasser]; Huber, Josef [Verfasser]; Müller, Josef [Verfasser] (My University, 1991)
35 Unternehmen wurden hinsichtlich des Einsatzes von Personalberatungsfirmen befragt. Die Untersuchung konzentrierte sich auf die Einsatzfelder von Personalberatern, auf die Beratungszufriedenheit sowie auf das Beratungscontrolling. 24 der befragten Unternehmen lassen sich durchschnittlich 10 mal pro Jahr beraten; dabei liegen die Schwerpunkte bei der Personalbeschaffung und bei innerbetrieblichen Schulungsmassnahmen. Die Befragten kritisierten insbesondere das oft schablonenhafte Vorgehen der Beratungsfirmen und die mangelnde Abstimmung zwischen Berater und Auftraggeber vor, während und nach der Beratung. Allgemein zeigte sich, je besser der Überblick des Auftraggebers über den Personalberatungsmarkt ist, desto eher delegieren Unternehmen personalwirtschaftliche Aufgabenbündel an externe Berater und desto höher ist die Zufriedenheit mit der Beratungsleistung. (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; P 3.1.4 Personal und Organisationsentwickler; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.4 Controlling; Personalberatung; Personalgewinnung; Betriebliche Weiterbildung; Controlling; Berufsproblem; Personalpolitik; Quantitative Angaben