Psychische Belastung in helfenden Berufen : Bedingungen - Hintergründe - Auswege - Marquard, Albrecht [Verfasser]; Runde, Peter [Verfasser]; Wetphal, Gert [Verfasser] (Westdeutscher Verlag, 1993)
"Die Arbeit, die im Auftrag des Bundesministeriums für Forschung und Technologie im Zeitraum 1989-1991 durchgeführt wurde, geht der Frage nach, worin psychische und physische Belastungen in Betreuungssituationen bestehen. Am Beispiel der Berufsgruppe der Betreuer in der Behinderungshilfe stellen wir dar, wie durch ein komplexes Gefüge und Zusammenwirken unterschiedlicher Bedingungen in der Arbeit Belastungen erzeugt werden. Es geht darum zu zeigen, warum es für die Helfer so schwierig ist, die Kompetenz, über die sie verfügen, auf sich selbst anzuwenden. Denn aufgrund ihrer Kompetenz - hilfebedürftigen Menschen Unterstützung zukommen zu lassen - sollte man meinen, sie seien in der Lage, auch für sich selbst klare und förderliche Betreuungsbedingungen herzustellen. Konkret geht es in dieser Untersuchung um die Arbeitssituation von Betreuern in stationären Einrichtungen der Behindertenhilfe. Bundesweit sind dies etwa 60.000 Personen. Teilnehmende Beobachtung in 12 Wohngruppen, sowohl offen-strukturierte und narrative Interviews mit insgesamt 60 Betreuern als auch intensive Gespräche mit Vorgesetzten verschiedener Ebenen stellen die Datengrundlage dar." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Sozialberuf; Arbeitsbelastung; Psychische Faktoren; Burn-out-Syndrom; Berufsproblem; Stationäre Versorgung