Projekt (KONDITION): Kompetenzerhalt für Nicht-Routine-Tätigkeiten in digitalen Arbeitsumgebungen - Studien anhand der Berufe Chemikant/in und Pharmakant/in - Fragestellung, Methodik und erste Ergebnisse - Conein, Stephanie [Verfasser]; Felkl, Thomas [Verfasser] (GfA-Press, 2021)
"Auch in der chemisch-pharmazeutischen Produktion nehmen durch Digitalisierung und Automatisierung Routine-Situationen, in denen Fachkräfte Tätigkeiten mit tendenziell geringen Kompetenzanforderungen ausüben, zu. Trotzdem gibt es immer wieder auch Nicht-Routine-Situationen (Störungen, Neueinrichtungen) in denen ad hoc eine Fülle an Wissen und Können mobilisiert werden muss, um schnell und kompetent Entscheidungen treffen zu können. Wie kann es gelingen, dieses relevante Wissen und Können, das durch seinen seltenen Gebrauch dazu tendiert, vergessen zu werden, bzw. nicht mehr schnell genug aktiviert werden zu können, aufrecht zu erhalten und damit dem durch übergroße Routine drohenden „Skill-decay“ vorzubeugen? Das vorliegende Projekt untersucht dies, indem zunächst eine umfassende Problemaufnahme erfolgt, um dann in einem zweiten Schritt mögliche Interventionen zu identifizieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; 370; Fertigkeiten; Kognitive Fähigkeit; Digitalisierung; Automatisierung; Routinetätigkeit; Qualifikationsanforderung; Arbeitsanforderungen; Chemische Industrie; Chemikant; Physiklaborant