Gründe, warum wir gerne arbeiten - Semmer, Norbert K. [Verfasser]; Elfering, Achim [Verfasser]; Kälin, Wolfgang [Verfasser]; Grebner, Simone [Verfasser] (My University, 2004)
Die Langzeitstudie "Aequas" (Arbeitserfahrungen und Lebensqualität in der Schweiz), die im Verbundprojekt von fünf Universitäten im Programm "Zukunft Schweiz" erstellt worden ist, beschäftigt sich mit der Frage, wie der Übergang von der Lehre in den Beruf erlebt wird und wie gut sich junge Erwachsene in die Arbeitswelt integrieren können. Hierzu wurden über 400 Personen aus fünf Berufen im Zeitraum von vier Jahren (Ende der Ausbildung, erstes, zweites und viertes Berufsjahr) befragt. In zusätzlichen Teilstudien wurden einzelne Fragestellungen und Themen wie Arbeitszufriedenheit, beruflicher Erfolg oder Stressvermeidung vertieft untersucht. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Jugendlicher; Arbeitszufriedenheit; Betriebsklima; Berufserfolg; Stressbewältigung; Berufsanfänger; Schweiz