Selbstlernkonzepte in Elterninitiativen : das andere Lernen - Jansen-Schulz, Bettina [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag ist eine Kurzfassung einer Studie über die Bildungsmöglichkeiten von Frauen und Müttern in Elterninitiativen. Die Studie beruht auf Langzeitbeobachtungen der Elterninitiativbewegung in der Bundesrepublik Deutschland (alt) und Neuseeland. Das Erkenntnisinteresse der Studie richtete sich auf die Selbstlernkonzepte, die Mütter und Frauen in Elterninitiativen entwickeln. Es werden die Handlungs- und Lernfelder in Elterninitiativen beschrieben und das Bildungskonzept vorgestellt, das sich an einem umfassenden situations-, handlungsorientierten und reflexiven Lern- und Bildungsbegriff orientiert. Ausgehend von den Lernfeldern werden in diesem Bildungskonzept didaktische und methodische Handlungsmöglichkeiten für pädagogische Fachkräfte in jedem Lernfeld aufgezeigt. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; Selbstgesteuertes Lernen; Eltern; Frauen; Bürgerinitiative