Schule, und dann? : Herausforderungen bei der Berufsorientierung von Schülern in Deutschland : eine Studie des Instituts für Demoskopie Allensbach - Speich, Mark [Verfasser] (Vodafone Stiftung, 2014)
Im Auftrag der Vodafone Stiftung führte das Instituts für Demoskopie Allensbach eine Befragung in den letzten drei Klassen vor dem Schulabschluss an allgemeinbildenden weiterführenden Schulen durch sowie Interviews mit Eltern deren Kinder kurz vor dem Schulabschluss standen. Nur gut die Hälfte der Schüler in Deutschland (56 Prozent) fühlt sich ausreichend über ihre beruflichen Möglichkeiten informiert. Von denen, die Informationsdefizite beklagen, geben 54 Prozent an, nicht zu wissen, welche Berufe gute Zukunftsaussichten bieten. Gleichzeitig rangiert die Zukunftsbranche des IT- und Computersektors auf dem letzten Platz der von Schülern benannten Traumberufe. Doppelt so viele Schüler aus bildungsfernen Elternhäusern (31 Prozent) wünschen sich ein Mehr an Unterstützung bei der Ausbildungs- und Berufsorientierung als Kinder aus Akademikerhaushalten (16 Prozent). Die Rolle der Eltern spielt bei allen Schülern eine zentrale Rolle. Diejenigen, die Unterstützung von ihren Eltern erhalten fühlen sich besser über Ausbildungs- und Berufsmöglichkeiten informiert, ihnen fällt die Berufswahl leichter und sie haben häufiger konkrete Vorstellungen darüber, was sie beruflich machen möchten. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufsorientierung; Berufserwartung; Berufswahlunterricht; Schüler; Eltern