Berufserfahrung älterer Führungskräfte als Ressource - Fischer, Petra M. [Verfasser] (Dt. Universitäts-Verl., 2007)
"Durch Erfahung gewonnenes implizites Wissen (knowing how) bildet neben dem Verstandeswissen oder explziten Wissen (knowing that) eine wesentliche Grundlage kompetenten beruflichen Handelns. Es ist unbewusst, personen- und kontextgebunden, komplex und schwer verbalisierbar und entsteht erst im Laufe einer längeren, intensiven Auseinandersetzung mit der Arbeitspraxis. Es kommt in Form von Intuition oder Gespür zum Tragen und spielt insbesondere bei Führungstätigkeiten eine große Rolle. Die Autorin untersucht Genese, Struktur und Handlungswirksamkeit von Erfahrungswissen älterer Führungskräfte sowie den Möglichkeiten eines Wissenstransfers auseinander und beschreibt auf der Basis konstruktivistischer Lehr- und Lernansätze verschiedene Transferansätze." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; P 1.8 Ältere; P 3.3 Führungskräfte; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 5.2 Wissensmanagement; Berufserfahrung; Älterer Arbeitnehmer; Führungskraft; Erfahrungswissen; Wissenstransfer