Evaluation des Erprobungsberufes Kfz-Servicemechaniker/-in - Becker, Matthias [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser]; Kühn, Susanne [Verfasser] (My University, 2010)
Seit August 2004 bilden Kfz-Werkstätten in dem zunächst bis 2009 und nun bis 2013 zur Erprobung verordneten Ausbildungsberuf Kfz-Servicemechaniker aus. Die zweijährige Ausbildung wurde auf Initiative des Kfz-Gewerbes NRW für Jugendliche mit einem Hauptschulabschluss geschaffen. Der neue, als Anrechnungsberuf geltende Beruf ist nicht unumstritten. Vor allem der Bundesvorstand der IG Metall befürchtete eine Ausbildung für Teiltätigkeiten, die in die berufliche Sackgasse führen. Nunmehr wurde die erste Erprobungsphase des Ausbildungsberufes evaluiert, deren Ergebnisse im Beitrag vorgestellt werden. Als Erfolgskriterien für die Erprobung galten: Erreichen der Zielgruppe, Zuwachs an Ausbildungsplätzen, erfolgreicher Abschluss, sinnvolle Organisation des Berufsschulunterrichts, Berufseinstieg als Facharbeiter, vorhandene Beschäftigungsfelder, Bewältigung von Veränderung. Die Ergebnisse verweisen einerseits auf Erfolge, zeigen aber auch kritische Punkte auf. Es wird die Zwischenbilanz gezogen, dass der Ausbildungsberuf die Chancen von Jugendlichen mit schwächeren Schulabschlüssen auf einen Ausbildungsplatz und Berufseinstieg erhöht. Nicht geklärt sind die langfristigen Beschäftigungschancen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 1.5 Curriculumevaluation; L 6.2.3 Evaluation; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Kfz-Servicemechaniker; Fahrzeugtechnischer Beruf; Evaluation