Qualitätssicherung in der beruflichen Bildung : Themenschwerpunkt - Maurus, Anna [Verfasser]; Schrode, Nicolas [Verfasser]; Bednarz, Sigrid [Verfasser]; Weber, Christel [Verfasser]; Eckert, Manfred [Verfasser]; Müller, Claudia [Verfasser]; Schröter, Tom [Verfasser] (My University, 2012)
Mit der Frage, wie die Qualität der Ausbildung insbesondere in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) gesichert und kontinuierlich weiterentwickelt werden kann, beschäftigt sich der Förderschwerpunkt "Qualitätsentwicklung und -sicherung in der betrieblichen Berufsausbildung" beim Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB). Seit November 2010 wird in zehn Modellversuchen in unterschiedlichen Branchen daran gearbeitet, geeignete Maßnahmen und Instrumente zum Qualitätsmanagement und neue Qualifizierungskonzepte für das Ausbildungspersonal zu entwickeln. In der B&B-Ausgabe werden erste Ergebnisse aus vier dieser Modellversuche präsentiert. Wie Auszubildende und Ausbilder in Kleinstbetrieben gemeinsam und partnerschaftlich den Ausbildungsprozess steuern, erprobt der Modellversuch "Graswurzel Qualitätsentwicklung und -sicherung (QES)". Der Modellversuch "Ausbildungsqualität im Handwerk" entwickelt Lösungen zur Qualitätssicherung der Ausbildung Handwerksbetrieben, in denen häufig Bewusstsein und Mittel fehlen, um eine gute Ausbildung zu gewährleisten. Der Modellversuch "Berliner Ausbildungsqualität in der Verbundausbildung" unterstützt drei mittelständische Unternehmen. Ausgangspunkt des Qualitätskonzeptes ist ein Leitbild für die Ausbildung. Ausbildung hat die Aufgabe, die Erwartungen des Betriebes und die individuelle Entwicklung der Auszubildenden miteinander zu vereinbaren. Dieser Herausforderung stellt sich der Modellversuch ProfUnt - Professionalisierung der Ausbildungsakteure im Thüringer Unternehmen - mit einer Weiterbildungsreihe. (BIBB-Doku) Beiträge: Maurus/Schrode: Gemeinsam und mit einfachen Mitteln; Bednarz: Ausbildungsqualität im Handwerk; Weber: Fachkräfte von morgen sichern; Eckert/Müller/Schröter: Professionell ausbilden in Unternehmen.
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Klein- und Mittelbetrieb; Qualitätssicherung; Modellversuch