Zukunftsorientierte Ausbildung zum Technischen Zeichner : unter besonderer Berücksichtigung EDV-gestützter Techniken - Heeg, Franz-Josef [Verfasser]; Conrads, G. [Verfasser]; Hurtz, A. [Verfasser] (My University, 1989)
Der Einsatz neuer Techniken hat auch die Qualifikationsanforderungen in der Ausbildung technischer Zeichner/ innen verändert. Die Autoren stellen ein Ausbildungskonzept vor, dessen Schwerpunkte in der Vermittlung sowohl von fachlichen Kenntnissen und Fertigkeiten als auch von Methoden-, Sozial-, Mitwirkungs- und Selbstlernkompetenz liegen. Darüber hianus betonen die Autoren die Wichtigkeit einer aufeinander abgestimmten Gestaltung von Qualifikation, Arbeitsorganisation und Technik für den flexiblen und effizienten Arbeitskräfteeinsatz. (IAB)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); CAD; Technischer Zeichner; Berufsproblem; Berufsausbildung; Berufliche Qualifikation