IT-Prüfungen auf dem Prüfstand - Frank, Irmgard [Verfasser] (My University, 2000)
In der Abschlussprüfung für die neu geordneten IT-Berufe schlägt sich die Idee eines ganzheitlichen Ausbildungskonzeptes nieder. Der Projektgedanke, bereichsübergreifendes, ganzheitliches Denken und Handeln stehen im Vordergrund. Die Prüfung soll sich daher unter Berücksichtigung der berufstypischen Geschäftsprozesse an praxisgerechten Aufgabenstellungen orientieren und die gesamte Breite der Qualifikationen abdecken. Die Abschlussprüfung gliedert sich in zwei Teile: Prüfungsteil A besteht aus einer betriebsbezogenen Projektarbeit, -dokumentation und -präsentation. Prüfungsteil B aus drei schriftlichen Klausuren. Der Beitrag stellt erste Ergebnisse aus den Fallstudien zur Evaluation der Prüfungen vor, die auf eine Akzeptanz der neuen ganzheitlichen Prüfungsformen hindeuten. Die neuen Prüfungen wurden aus Sicht der Betriebe, Berufsschulen und Prüfungsausschussmitglieder beurteilt. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Abschlussprüfung; IT-Beruf; Handlungskompetenz