Neue Dimensionen handwerklicher Qualifikation und Entwicklung berufsfachlicher Märkte - das Beispiel Kraftfahrzeug- Servicetechniker - Mendius, Hans Gerhard [Verfasser] (My University, 2001)
Die handwerklichen Qualifikationen galten bislang als prototypisch für "bodenständig-solide", aber auch als teilweise überholt und wenig innovationsgerecht. Am Beispiel der Einführung einer neuen mittleren technischen Qualifikationsstufe im KFZ-Gewerbe - des Kraftfahrzeug- Servicetechnikers - wird der Frage nachgegangen, ob mit diesem Qualifikationskonzept strukturelle qualifikatorische Innovationen möglich sind. Es wird untersucht, wie das damit eingeleitete erstmalige Aufbrechen der traditionellen dreigliedrigen handwerklichen Qualifikationsstruktur (Lehrling/ Geselle/Meister) aus der Sicht des Handwerks, aber auch aus der Perspektive des Arbeitsmarktes zu bewerten ist. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); Qualifikation; Entwicklung; Qualifikationsstruktur; Handwerk; Kraftfahrzeuggewerbe; Mittlere Qualifikation; Kraftfahrzeug-Servicetechniker; Fortbildungsberuf