Personaldiagnostik in Ausbildungsberufen des Handwerks : Entwicklung eines Situational-Judgment-Tests und Überprüfung verschiedener Scoringmethoden - Pöttker, Jens [Verfasser] (Monsenstein und Vannerdat, 2009)
"Verschiedene Scoringmethoden werden hinsichtlich ihrer Item-, Skalen- und Validitätskennwerte miteinander verglichen. Während Situational Judgment Tests (SJTs) hinsichtlich etwa ihrer Verfälschbarkeit, Akzeptanz oder Validität schon mehrfach untersucht wurden, mangelt es immer noch an Studien, die die verschiedenen Methoden des SJT-Scorings miteinander vergleichen. Zunächst wird die Entwicklung und Validierung eines SJTs dargestellt, der zur Vorselektion von Bewerbern für Ausbildungsplätze im Handwerk konzipiert wurde. Dieses Testverfahren dient im Folgenden als Grundlage zur Überprüfung verschiedener Scoringmethoden hinsichtlich ihrer Item-, Skalen- und Validitätskennwerte. Die Schritte der Vorselektion von Bewerbern werden besprochen, angefangen bei etablierten Kriterien professioneller Personaldiagnostik, über die Durchführung von Anforderungsanalysen, die Sichtung von Bewerbungsmappen und die psychologische Testung der Bewerber mit Leistungs- und Persönlichkeitstests." Den empirischen Teil der Arbeit bilden vier Studien, in denen 463 gewerbliche Lehrlinge und 104 Bewerber für Ausbildungsberufe im Handwerk getestet wurden. (PSYNDEX, BIBB-Doku)
Keywords: Berufseignung; Eignungstest; Methode; Bewerberauswahl; Ausbildungsstellenbewerber; Handwerksberuf