Kombilohn NRW : ein Erfolg versprechendes Modell für Langzeitarbeitslose und Arbeitgeber - Keuler, Manfred [Herausgeber] (My University, 2007)
Es wird der Ansatz Kombilohn als Förderinstrument für Langzeitarbeitslose mit Beispielen guter Praxis vorgestellt. Dazu wird auch die Frage untersucht, welche Chancen der Kombilohn den Dienstleistungspools bietet, die haushaltsnahe Dienstleistungen auf den Markt bringen. Es soll damit die Mobilisierung dauerhafter und regulärer Arbeitsverhältnisse gefördert werden, ohne damit bestehende Arbeit zu verdrängen. Berichtet wird auch über den "3. Weg in der Berufsausbildung in NRW' für junge Menschen, die voraussehbar nicht in der Lage sein werden, im regulären Ausbildungssystem zu einem erfolgreichen Abschluss zu kommen. Als Ziel wird definiert, an jeder allgemeinbildenden Schule in NRW einen Berufswahlkoordinator einzusetzen, um den Schüler/innen ihre Berufswahlorientierung zu erleichtern. Als ein weiterer Weg, zu bezahlter Beschäftigung zu kommen, werden Instrumente zur Existenzgründungsförderung vorgestellt. Als wichtige Strategie zur Förderung der Flexibilität von Arbeitsmärkten, -organisationen und -beziehungen sowie andererseits von Beschäftigungs- und Sozialsicherheit wird der Flexicurityansatz der EU vorgestellt, der Flexibilität und Sicherheit im Arbeitsmarkt verbinden soll. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 1.7 Benachteiligte; Kombilohn; Langzeitarbeitsloser; Unternehmensgründung; Beschäftigungsfähigkeit; Berufswahlhilfe; Ausbildungsförderung; Nordrhein-Westfalen