Die KomBI-Laufbahnberatung als Hilfe für berufliche Übergangssituationen - auch für Jugendliche mit Migrationshintergrund - Bauer, Hans G. [Verfasser]; Triebel, Claas [Verfasser] (My University, 2012)
Angesichts der Übergangsprobleme von Jugendlichen an der ersten Schwelle gewinnen Berufsorientierung und Kompetenzfeststellung und die Frage, wie diese beruflich eingesetzt werden können, an Bedeutung. Das im Beitrag vorgestellte Konzept der KomBI-Laufbahnberatung verfolgt diesen Beratungsansatz mit dem Ziel, dass Übergänge für die Jugendlichen keine Sollbruchstellen mehr sein müssen. Schlüsselstellen des Herangehens sind: kompetenzorientiert, biografisch, interkulturell. Im Beitrag werden die Prozessschritte und Wirkprinzipien dieses Verfahrens sowie dessen Umsetzungsmöglichkeiten für junge Menschen mit und ohne Migrationshintergrund zur Bewältigung der Übergangssituation dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; Jugendlicher; Migrant; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsorientierung; Kompetenzfeststellung