Neue Technologien verlangen neue Ausbildungsperspektiven : Konsequenzen für Bildung und Wissenschaft - Eversheim, W. [Verfasser]; Barg, A. [Verfasser]; Ottenbruch, P. [Verfasser] (My University, 1989)
Der Beitrag befasst sich mit dem Handlungsbedarf zur Qualifizierung beim Einsatz moderner Produktionstechniken. Die Autoren beschreiben u.a. Konsequenzen für die Forschung der Technischen Hochschulen und die Ausbildung von Produktionsingenieuren. Als greifbares Ziel sehen sie die Kooperation zwischen interessierten Unternehmen und Aus- bzw. Weiterbildungsträgern an, die zur Errichtung einer Musterfabrik führt. "Unter realen Produktionsbedingungen können zunächst theoretisch oder in Form von Simulationen erarbeitete Kenntnisse und Fähigkeiten der 'Auszubildenden' sowie die neuesten Forschungsergebnisse angewendet beziehungsweise umgesetzt werden. Die beteiligten Unternehmen ziehen ausserdem Vorteile aus der ständigen Weiterentwicklung und Optimierung der von ihnen genutzten Produktionseinrichtungen." (IAB2)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; Technischer Wandel; Auswirkung; Qualifizierung; Forschung und Entwicklung; Ausbildungsinhalt; Ingenieur; Fertigungsingenieur; Berufsproblem; Quantitative Angaben