Die institutionellen Voraussetzungen der Ausdifferenzierung von Didaktiken in der Berufsbildung: Ein Beitrag zur Theoriebildung, ausgehend von drei Berufsausbildungen in der Schweiz - Maurer, Markus [Verfasser]; Hauser, Karin [Verfasser] (My University, 2019)
"Welche Voraussetzungen müssen erfüllt sein, damit sich Didaktiken in der Berufsbildung ausdifferenzieren? Der Beitrag untersucht diese Frage aus historisch-institutionalistischer Perspektive. Der Fokus liegt dabei auf der Schweiz, wo die Didaktik in der Berufsbildung im Allgemeinen wenig ausdifferenziert ist. Ein wesentlicher Grund für diese Tatsache liegt dabei darin, dass die Ausbildung von Lehrpersonen in der Berufsbildung nur wenig didaktische Spezialisierung im eigenen Beruf oder Berufsfeld verlangt. Dennoch gibt es auch in der Schweiz einige wenige Berufsausbildungen, in denen die didaktische Spezifizierung weiter fortgeschritten ist. Aus Sicht der Theoriebildung sind gerade diese Fälle bedeutsam. Im Fokus des Beitrags stehen drei solche Beispiele: die kaufmännische Grundbildung, die Ausbildung für Fachleute Gesundheit und die für Landwirte. Es wird sich zeigen, dass die Genese der vergleichsweise stärker ausgeprägten didaktischen Spezifizierung in diesen Berufsausbildungen mit gesetzlich abgestützten Vorgaben für die Lehrpersonenausbildungen erklärt werden kann, dass sie aber auch von anderen Faktoren beeinflusst ist, insbesondere von der Nachfrage nach Lehrpersonen in einem bestimmten Berufsfeld." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Berufsausbildung; Didaktik; Fachdidaktik; Theoriebildung; Kaufmännischer Beruf; Gesundheitsberuf; Landwirt; Schweiz