Man konnte und man musste sich verändern : natur- und ingenieurwissenschaftliche Fachkräfte aus der DDR in der Marktwirtschaft der BDR. Veränderungen der beruflichen Umstände und der Wege ihrer Bewältigung - Lange, Hellmuth [Herausgeber] (LIT Verlag, 1995)
"Wie haben sich für naturwissenschaftlich-technische Fachkräfte aus der DDR seit der Wende die beruflichen Umstände verändert, und welche Wege der Bewältigung dieser Herausforderung haben sie gefunden? In neun Beiträgen werden zum einen Wirkungen institutionell gesetzter Veränderungen nachgezeichnet: in Hochschulen, in der Industrieforschung und in neu entstandenen Technologie- und Gründerzentren. Zum anderen werden berufliche Umstände, Situationsdeutungen und Handlungsmuster unterschiedlicher Teilgruppen beschrieben: von jüngeren Angehörigen naturwissenschaftlich-technischer Berufe, von Ingenieurinnen, von Absolventen und Absolventinnen der nicht mehr weiter geführten Ingenieurhochschulen, von Unternehmensgründern und von Führungskräften. In allen Beiträgen geht es um die Zwangslage der Akteure, zwischen den neu entstandenen Möglichkeiten und den neuen Schwierigkeiten und Barrieren einen eigenen Weg der beruflichen Stabilisierung und Entwicklung zu finden. Im Mittelpunkt steht die zweite Phase der Transformation (seit etwa 1992/93). Die Autoren und Autorinnen der Beiträge kommen ganz überwiegend selbst aus der DDR." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Wiedervereinigung; Ingenieur; Berufsproblem; Techniker; Berufliche Mobilität; Berufliche Integration; Frauen; Berufsverlauf; Führungskraft; Selbständigkeit; Naturwissenschaftler; Ostdeutschland