Bildungswege nach dem Verlassen der allgemeinbildenden Schule : Ergebnisse aus der BIBB-Übergangsstudie "Bildungs- und Berufsbiografie von Jugendlichen und jungen Erwachsenen im Anschluss an allgemeinbildende Schulen" - Beicht, Ursula [Verfasser]; Friedrich, Michael [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2008)
"Im Rahmen der BIBB-Übergangsstudie wurde der Frage nachgegangen, wie der Übergangsprozess bei nichtstudienberechtigten Jugendlichen verläuft, die bei Schulende einen betrieblichen Ausbildungsplatz gesucht haben. Die Längsschnittanalysen zeigten signifikante Unterschiede in den Übergangsverläufen zwischen niedrigem (d.h. ohne oder mit maximal Hauptschulabschluss) und mittlerem Schulabschluss. Neben dem Schulabschluss gab es weitere Determinanten, die die Dauer des Übergangs in eine betriebliche Berufsausbildung beeinflussten: Eine den Einmündungsprozess verkürzende Wirkung hatten gute Schulnoten, bestimmte Aspekte des familiären Hintergrundes und die soziale Einbindung der Jugendlichen vor Ort. Ein verlängerter Übergangsprozess zeigte sich bei jungen Frauen, Jugendlichen mit Migrationshintergrund, ostdeutschen Jugendlichen und Jugendlichen, die nach 2002 die allgemeinbildende Schule verließen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Arbeitskreis 4.1 "Schwellen, Hürden, Warteschleifen - Übergänge zwischen Bildungs- und Beschäftigungssystem", nur auf der CD-ROM
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); T 3.4 Befragung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangssystem; Schulabgänger; Altbewerber; Bildungsverlauf; Einflussfaktor; Verbleib; Befragung; Quantitative Angaben; 2006