Lernende Organisationen aus der Sicht von Beschäftigten - Harteis, Christian [Verfasser] (My University, 2003)
Lernende Organisationen sind auf die Förderung und Forderung individueller Kompetenz der Beschäftigten ausgerichtet. Der Beitrag stellt die Ergebnisse einer Untersuchung in zwei deutschen High-Tech-Unternehmen vor, die sich selbst als lernende Organisationen begreifen. Überprüft werden sollte, inwieweit Beschäftigte aus diesen Unternehmen die Realisierung kompetenzfördernder Arbeitsbedingungen erleben. Es wird zunächst ein knapper Überblick über den Stellenwert individueller Kompetenz in Konzepten lernender Organisationen gegeben, bevor anhand von Befunden aus der explorativen empirischen Studie der Frage nachgegangen wird, wie die Beschäftigten in ihrem Arbeitsumfeld einen Ansatz lernender Organisationen verwirklicht sehen. Die Untersuchung ergab, daß die Realität nicht immer den formulierten Ansprüchen genügt und die Unternehmen noch keineswegs als lernende Organisationen bezeichnet werden können. Unternehmen, die sich als lernende Organisationen verstehen möchten, müssen einsehen, daß die Realisierung kompetenzfördernder Arbeitsbedingungen für ihre Beschäftigten auch eine Aufgabe der betrieblichen Organisationsentwicklung ist. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Lernende Organisation; Unternehmen; Kompetenzentwicklung; Arbeitsbedingungen