Schlüsselqualifikationen für Regionalberater und -manager - Bühler, Josef [Verfasser] (My University, 2001)
Regionalmanagement wird definiert als "die Führung, Gestaltung und Steuerung einer Region mittels marktwirtschaftlicher, planerischer und politischer Instrumente". Dabei wird deutlich, dass sich unter der Bezeichnung "Regionalmanagement" die unterschiedlichen Anforderungen, die in einer nachhaltigen Regionalentwicklung nötig sind, fassen lassen: Kompetenzen in der Entwicklung, Planung und Beratung; Management und Umsetzung, Marketing und Kommunikation. Der Autor skizziert in seinem Beitrag die personalen Anforderungsprofile (Schlüsselqualifikationen, Kernkompetenzen) für dieses neue Berufsbild und stellt das Spektrum der Qualifizierungsangebote dar. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 6 Berufsbereiche; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Regionale Wirtschaftsförderung; Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Berufsbild; Schlüsselqualifikation