Die Berufsausbildungspolitik der Gemeinschaft für die 90er Jahre : Analyse der Stellungnahmen der EU-Mitgliedstaaten zum Memorandum der Kommission. Ein Gutachten - Lipsmeier, Antonius [Verfasser]; Münk, Dieter [Verfasser] (Bock, 1994)
Die Veröffentlichung wertet die Stellungnahme der EU- Mitgliedstaaten und der politischen Organisationen auf europäischer Ebene zum Ende 1991 von der EG-Kommission vorgelegten Memorandum über die Berufsausbildungspolitik aus und "stellt Kernaussagen im Rahmen von berufsbildungspolitischen Themenschwerpunkten in synoptischer Form gegenüber. Sie befasst sich insbesondere auch mit der deutschen Stellungnahme zum Memorandum." Die Stellungnahmen verdeutlichen neben einem breiten "Konsens über die Grundsätze einer modernen und zukunftsgerichteten beruflichen Bildung in Europa" und ihre Schlüsselrolle auch unterschiedliche Sichtweisen und beleuchten die Aufgabenverteilung zwischen der Europäischen Union und den Mitgliedstaaten. (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.4 Politikwissenschaften; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 1 Stufen der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 2.2 Europa; Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Internationaler Vergleich; Berufliche Weiterbildung; Pluralismus; Subsidiarität; Berufsbildung; Förderung; Konzeption; Europäische Union; 1990-1999