Personalentwicklung im Handel. Zwischen Stagnation und neuen Perspektiven - Baethge, Martin [Herausgeber]; Overbeck, Herbert [Herausgeber] (Campus-Verlag, 1992)
Der Handel präsentiert sich in den letzten Jahren als Dienstleistungsbranche mit einer überwiegend negativen Entwicklung von Arbeitsbedingungen und beruflichen Anforderungen. Durch Konzentration, Zentralisierung und die Reduzierung von Beratungs- und Serviceleistungen wurden die Fachqualifikationen der Beschäftigten immer mehr an den Rand gedrängt. Die Beiträge des Bandes untersuchen Bedingungen, Restriktionen und Ansatzpunkte für eine neue Arbeits- und Personalpolitik im Handel. Als Ergebnis zeigt sich, dass eine problematische Entwicklung im Handel beendet zu sein scheint. Dagegen werden neue Marktanforderungen skizziert, die auf eine Reprofessionalisierung im Verkauf drängen und vom Management neue personalpolitische Konzepte verlangen.
Keywords: G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Personalentwicklung; Handel; Personalpolitik; Einzelhandel; Ausbildung; Weiterbildung; Facharbeiter; Bedarf; Handelsberuf; Strukturwandel; Berufsbildung; Qualifizierungsmaßnahme; Kaufmännischer Beruf; Berufsausbildung; Qualifikationswandel