Die ökologische Perspektive der Sozialisationsforschung : ein Ansatz für die Erforschung von Nachhaltigkeitsbewußtsein? - Godemann, Jasmin [Verfasser] (My University, 1999)
Das Leitbild "Sustainable Development" stellt spätestens seit dem Umweltgipfel 1992 in Rio den Orientierungsrahmen für die internationale und nationale Umweltpolitik dar. Innerhalb der Wissenschaften wird ein interdisziplinärer Diskurs über das Leitbild geführt. Die bisherige quantitativ- standardisierte Forschung hat vieles zur Untersuchung von Umweltbewusstsein und -verhalten geleistet, Forschung zum Nachhaltigkeitsbewusstsein müsse aber über die Einstellungsforschung hinausgehen. Es stelle sich die Frage nach Forschungsmethoden, die zum einen dem mehrdimensionalen Konstrukt Nachhaltigkeitsbewusstsein gerecht werden und zum anderen Kontexte als eigenständige Einheiten betrachten. In dem Beitrag wird der Ansatz der ökologischen Sozialisationsforschung dahingehend diskutiert, inwieweit er für die Bearbeitung der Fragestellung, innerhalb welcher Kontexte sich ein Nachhaltigkeitsbewusstsein generieren kann, eine neue Perspektive eröffnet. Es werden Gegenstand der Sozialisationsforschung und darauf aufbauend die Perspektive des ökologischen Ansatzes dargestellt und erörtert. (BIBB2)
Keywords: T 4.5 Soziologie; G 2.5 Nachhaltigkeit; Sozialisationsforschung; Nachhaltige Entwicklung; Umweltbewusstsein