Wirtschaftsdidaktik für berufliche Schulen - Horlebein, Manfred [Mitarbeiter]; Schanz, Heinrich [Mitarbeiter]; Bruchhäuser, Hanns-Peter [Mitarbeiter]; Aff, Josef [Mitarbeiter]; Woll, Helmut [Mitarbeiter]; Hansis, Hermann [Mitarbeiter]; Harzheim, Irina [Mitarbeiter]; Scherer, Dorothea [Mitarbeiter]; Hummel, Christof [Mitarbeiter]; Kochendörfer, Jürgen [Mitarbeiter]; Fünffinger, Matthias [Mitarbeiter]; Frey, Wilfried [Mitarbeiter]; et al. (Schneider-Verl. Hohengehren, 2005)
"Der vorliegende Band ist der Wirtschaftsdidaktik gewidmet und setzt sich mit der aktuellen Thematik eines lernfeldorientierten Unterrichts an kaufmännischen Schulen auseinander. Dies erfolgt sowohl unter einer analytischen Perspektive als auch in gestaltender Absicht. Vor diesem Hintergrund werden sowohl theoretische Grundlagen und Grundfragen angesprochen als auch Gestaltungsvorschläge für eine auf dem Lernfeld basierende Unterrichtspraxis vorgestellt. Die teils kritischen, teils konstruktiven Beiträge zum Lernfeldkonzept stammen zum einen von universitären Wirtschaftspädagogen, zum anderen von Autoren aus unterschiedlichen wirtschaftsdidaktischen Praxisfeldern. Insgesamt zielen die Beiträge und damit der ganze Band auf eine reflektierte Weiterentwicklung des Lernfeld-Curriculums für kaufmännische Schulen." (Verlag)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; S 6.4.1 Kaufleute; Wirtschaftspädagogik; Didaktik; Berufsschule; Lernfeld; Curriculum; Kaufmännische Ausbildung; Kaufmännischer Beruf