Qualitative Aspekte für die Gestaltung von Massnahmen zur Berufswahl und ausserbetrieblichen Förderung von türkischen Jugendlichen : Ergebnisse eines Modellprojekts - König, Peter [Verfasser] (My University, 1988)
Zusammengefasst dargestellt werden die Ergebnisse eines Modellprojekts, bei dem es um Ursachen der geringen Zugangschancen türkischer Jugendlicher zum Ausbildungssystem und mögliche Problemlösungen ging. "Ausserdem war zu untersuchen, ob spezifische Probleme im Rahmen der Berufsausbildung türkischer Jugendlicher auftreten und wie darauf reagiert werden müsste, wenn der Ausbildungserfolg sichergestellt werden soll. Zielgruppe des Modellprojekts waren männliche türkische Jugendliche, die die deutsche Hauptschule oder berufsvorbereitende Massnahmen mit oder ohne Hauptschulabschluss verlassen hatten. Deutsche Jugendliche wurden als Vergleichsgruppe mit einbezogen. Die Besonderheit des Projektes war dadurch gekennzeichnet, dass die Jugendlichen in Handwerksbetrieben mit zwei bis neun Beschäftigten in verschiedenen Berufen ausgebildet wurden." (IAB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; Ausländer; Ausländischer Jugendlicher; Türke; Handwerk; Ausbildungserfolg; Förderung; Berufswahl; Berufsorientierung; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; Bildungsberatung; Konzeption