Berufsfelderweiterung für Erwachsenenpädagogen : Projekt zur innovativen Erschliessung von Kompetenzen und neuen Tätigkeitsfeldern ausserhalb des öffentlichen Bildungswesens - Gierse-Westermeier, Maria [Verfasser]; Kommer, Albert [Verfasser]; Scharnofske, Annemarie [Verfasser]; Sperling, Heide [Verfasser]; Westermeier, Maria Gierse- [Verfasser] (My University, 1988)
"Ausgehend von der Beobachtung, dass es in verschiedenen Berufsfeldern ausserhalb des öffentlichen Bildungswesens einen - zum Teil noch steigenden, zum Teil erst latenten - Bedarf an Personen mit originär pädagogischen Fähigkeiten der Vermittlung und Kommunikation gibt, dass andererseits von Bewerber/ innen erwartet wird, dass sie über berufsfeldspezifische Kenntnisse und praktische Erfahrungen verfügen, wurde dem Projekt die Aufgabe zugewiesen, Konzepte zu entwickeln und zu erproben, mit denen die Chancen von Pädagogen auf bestimmten ausgewählten Teilarbeitsmärkten erhöht werden. Da es sich bei den Adressaten des Projekts um Hochschulabsolventen handelt, also um Personen mit (mindestens) einem berufsqualifizierenden Abschluss, werden hiermit detaillierte Vorschläge für Zusatzqualifikationen vorgelegt. Das Projekt hat Zusatzqualifikationen entwickelt für die folgenden vier Berufsfelder: - Personalwesen, Organisationsentwicklung und Berichtswesen in Wirtschaft und Verwaltung - Kultur und Freizeit - Gesundheit - Information und Kommunikation durch Medien." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.5 Weiterbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 5.3 Personalentwicklung; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Lehrer; Erwachsenenbildung; Berufsproblem; Tätigkeitsfelder; Wissenschaftliche Weiterbildung; Hochschule; Erwachsenenbildner; Mitarbeiterfortbildung; Wirtschaft und Verwaltung; Personalwesen; Kultur; Freizeit; Gesundheit; Medien; Berufliche Weiterbildung; Angebot; Zusatzqualifikation