Steigende Übernahmequote bei rückläufiger Zahl erfolgreich beendeter Ausbildungsverträge : aktuelle Ergebnisse aus dem IAB-Betriebspanel - Fitzenberger, Bernd [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser]; Schwengler, Barbara [Verfasser] (My University, 2025)
„Im Jahr 2024 ist die Zahl der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge wieder leicht zurückgegangen und liegt weiterhin deutlich unterhalb des Niveaus vor der Corona-Krise. Im Zuge der anhaltenden Wirtschaftsschwäche bleiben viele Ausbildungsplätze unbesetzt. Eine Analyse mit den Daten des IAB-Betriebspanels 2024 zeigt, wie sich verschiedene Indikatoren der betrieblichen Ausbildung entwickelt haben und ermöglicht einen Blick aus der Sicht der Betriebe auf die aktuelle Situation und die Herausforderungen auf dem Ausbildungsmarkt. Ein besonderes Augenmerk gilt Jugendlichen ohne Schulabschluss und der Entwicklung der Übernahmequote.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; 370; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsbetrieb; Ausbildungsverhalten; Unbesetzte Ausbildungsplätze; Übernahme nach der Ausbildung; Übernahmequote; IAB-Betriebspanel