Berufsbildung in Südtirol : Aus- und Weiterbildung für Berufe mit Zukunft - (:unkn) unknown (Südtirol / Abteilung für deutsche und ladinische Berufsbildung, 1997)
Der von der Südtiroler Landesregierung 1996 genehmigte Mehrjahresplan zur Berufsbildung in Südtirol nennt als Ziel, den Jugendlichen eine optimale Grundqualifikation und gute Weiterbildungschancen zu bieten. Das zukünftige Berufsschulsystem wird sowohl auf der dualen wie auch auf der vollzeitlichen Grundausbildungsschiene die Möglichkeit doppeltqualifizierender Bildungsabschlüsse anbieten. Das heißt, allen Berufsschülern wird die Möglichkeit gegeben, zusätzlich zum Berufsabschluss auch einen Maturatitel, in Form der Berufsmatura, zu erwerben. Die Berufsschule bietet sich damit als ein modernes Bildungssystem an, das vielen praktisch orientierten Jugendlichen eine gute Berufsaussicht vermittelt und zugleich den Weg zu weiterführenden berufspraktischen Studiengängen an Volkshochschulen oder auch im universitären Bereich eröffnet. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Berufsbildungspolitik; Bildungsreform; Höhere Berufsbildung; Zukunft der Arbeit; Südtirol