Statische Verhältnisse an der totalen Prothese. Beispiel eines handlungsorientierten Unterrichts - Röckemann, Günter [Verfasser] (My University, 1994)
Schulstufe, Bereich: Sekundarbereich. - Schultyp: Kollegschule. - Lernbereich, Unterrichtsfach: Zahntechnik. - Art des Textes: Unterrichtsentwurf. - Kontextmaterial: Folien, Arbeitsblätter. - Unterrichtsgegenstand: s. nachfolgendes Textreferat. - Zeitaufwand: ca. 2 Stunden. Die fachübergreifende Aufgabenstellung bezieht sich auf die Versorgung zahnloser Kiefer, wobei das grundlegende Problem darin besteht, der totalen Prothese sowohl in Kau- funktion als auch in Ruhelage einen ausreichenden Halt zu geben. Die fachbezogene Aufgabenstellung bezieht sich dem- gegenüber auf die Untersuchung der statischen Verhält- nisse an einer Prothese. Die wichtigsten Einflussgrössen sind in diesem Zusammenhang: die Prothesenlager der Kiefer, die Zahnstellung bezogen auf den Kieferkamm und die Kau- ebene sowie die Höhe des Prothesenkörpers. Anhand von Arbeitsblättern zur totalen Prothese sind die statischen Verhältnisse zu klären.
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Handlungsorientierter Unterricht; Kollegschule; Schulische Berufsausbildung; Zahntechniker; Lerninhalt