Gestaltungsprinzipien individueller Beruflichkeit am Beispiel von Crowdworker:innen : theoretische Ansätze und empirische Ergebnisse zum Zusammenhang von Arbeit, Beruf und Subjektivierung - Külpmann, Inga [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2026)
"Die Studie untersucht, wie Crowdworker:innen in Plattformarbeit individuelle Beruflichkeit entwickeln und wie Arbeitserfahrungen Subjektivierung prägen. Im Mittelpunkt steht die Frage, welche Gestaltungsprinzipien Lern- und Entwicklungspotenziale in Crowdwork unterstützen. Aus berufs- und wirtschaftspädagogischer sowie arbeitssoziologischer Perspektive verbindet die Publikation theoretische Ansätze zu Arbeit, Beruf und Subjektivierung mit empirischen Ergebnissen aus Untersuchungen von Crowdwork-Plattformen in Deutschland. Die Ergebnisse werden im Kontext des Forschungsprojekts CKoBeLeP (2021-2024) eingeordnet und auf Implikationen für lernförderliche Plattformgestaltung bezogen. Geeignet für Studierende und Forschende der Berufs- und Wirtschaftspädagogik, Arbeitssoziologie und Digitalisierungsforschung sowie für Akteur:innen in Arbeitsgestaltung, Weiterbildung und Plattformregulierung." (Verlag, BIBB-Doku)
Gestaltungsprinzipien individueller Beruflichkeit - Am Beispiel von Crowdworkern
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; 370; Crowdsourcing; Beruflichkeit; Berufsverlauf; Biografiegestaltung; Subjektivierung; New Work; Arbeitssoziologie; Fallstudie