Curriculumentwicklung als Instrument der Lernortkooperation : das Beispiel integrative Berufsausbildung mit Fachhochschulreife in der Bauwirtschaft Sachsens : Forum Berufsbildungsforschung (3, 1997, Erlangen) - Höpfner, Hans-Dieter [Verfasser] (My University, 1998)
In dem Modellversuch werden Realschulabsolventen in den Berufen Maurer, Beton- und Stahlbauer und Zimmerer zum Facharbeiterabschluss und zur Studienberechtigung geführt. Ziel war ein integrativer Bildungsgang, der die Lernorte Betrieb, Berufsschule und überbetriebliches Ausbildungszentrum verbindet. Die in dem Beitrag dargelegten Ergebnisse des Prozesses der Curriculumentwicklung zeigen beispielhaft, dass Lernortkooperation durch das Vorgeben beruflicher Handlungsfelder und Problemstellungen von seiten der betrieblichen Ausbildung in Gang gebracht werden kann.
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1.3 Curriculumentwicklung; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; I 2.1.1.3 Sachsen; Lernortkooperation; Betrieb; Berufsschule; Bauberuf; Bildungsgang; Curriculumentwicklung; Doppelqualifikation; Modellversuch; Ausbildungsabschluss; Hochschulreife; Sachsen