Die Alpha-Levels und ihr Verhältnis zum Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachen (GER) : ein Weg zur Leistungsbeschreibung bei gering Qualifizierten - Euringer, Caroline [Verfasser]; Heinemann, Alisha [Verfasser] (My University, 2014)
"Am Beispiel der Lese- und Schreibkompetenz geht der Beitrag der Frage nach, welche Kompetenzstufen als Grundvoraussetzung für eine umfassende Teilhabe am gesellschaftlichen und beruflichen Leben notwendig sind. Lese- und Schreibkompetenzen werden durch die Alpha-Levels der leo.-Leven-One Studie beschrieben, finden sich aber auch in den Stufen des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GER). Die im Beitrag vorgestellte Verlinkungsstudie nähert sich der Frage durch einen empirischen Vergleich beider Kompetenzmodelle. Der Beitrag ordnet die Ergebnisse der Kompetenzvergleichs kritisch ein, insbesondere in Bezug auf eine Verengung des Kompetenzspektrums auf arbeitsplatzrelevante Kriterien." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; Geringqualifizierter; Grundbildung; Lesekompetenz; Schreibkompetenz; Kompetenzniveau; Mindestqualifikation