Beschäftigungsprognosen auf Basis amtlicher Firmendaten als Instrument einer handlungsorientierten Politikberatung am Beispiel Brandenburg - Höhne, Markus [Verfasser]; Kampe, Carsten [Verfasser]; Lejpras, Anna [Verfasser]; Stephan, Andreas [Verfasser] (My University, 2007)
"Der Beitrag beschreibt die Verwendung eines ökonomischen Prognosemodells zur Vorhersage eines sektoral bzw. regional differenzierten Fachkräftebedarfs. Ziel des Modells ist eine kurzfristig orientierte Prognose mit einem Horizont von 12 bis 24 Monaten für den Brandenburger Wirtschaftsraum unter Berücksichtigung der Umsatz-, Auftrags-, Lohn- sowie Exportentwicklung am Beispiel der Brandenburger Metallwirtschaft zu ermitteln. Grundlage hierfür bilden amtliche Firmendaten aus dem "Monatsbericht für Betriebe des Verarbeitenden Gewerbes Bergbau und der Gewinnung von Steinen und Erden". Nach Einschätzung der Autoren lassen sich anhand der Mikrodaten verlässliche Prognosen der kurzfristigen Beschäftigungsentwicklung erstellen. Ökonometrische Prognosen auf Basis von Firmendaten sind daher als ein sinnvoller Tool für eine handlungsorientierte Politikberatung anzusehen. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 3 Forschungsmethoden; Fachkräftebedarf; Arbeitsmarktprognose; Prognosemodell; Regionaler Arbeitsmarkt; Verarbeitendes Gewerbe; Brandenburg