Qualität betrieblicher Ausbildung : Qualitätsmanagement, Personalzertifizierung und Ausbildungsorganisation - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2008)
"In der Diskussion der letzten Jahre über die Qualität der betrieblichen Ausbildung lassen sich zwei zentrale Argumentationsstränge identifizieren. Zum einen geht es um die paradigmatische Wende von der Input- zur Outputorientierung. Während bei der lange Zeit vorherrschenden Inputorientierung versucht wird, über definierte und standardisierte Inputs Prozesse zu steuern, die letztlich eine gute Ausbildungsqualität zur Folge haben, ist der Blickwinkel bei der Outputorientierung genau entgegen gerichtet. Zunächst werden die zu erreichenden Ziele bestimmt und möglichst operationalisiert. Auf dieser Basis wird geklärt, wie die Ausbildungsprozesse zu gestalten sind und welche Inputfaktoren erforderlich sind, um die angestrebten Ziele zu erreichen."(Autor)(BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; Qualitätssicherung; Berufsbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Lernergebnisorientierung; Ausbildungsorganisation