Auswirkungen einer Berufsausbildung auf das Studium der Betriebswirtschaftslehre - Harnier, Louis von [Verfasser]; Schneider-Amos, Ingrid [Verfasser] (My University, 1992)
Der Bericht enthält die Ergebnisse einer empirischen Studie zu den Auswirkungen, die eine abgeschlossene Berufsausbildung auf das Studium haben kann. Im Rahmen der Untersuchung sollten insbesondere folgende Fragen geklärt werden: - Inwieweit führen Kenntnisse und Erfahrungen aus der Berufspraxis zu einer intensiven Durchdringung der Theorie? - Inwieweit kann die berufliche Lehre das Studium, insbesondere in der Propädeutik, entlasten, zu einer Straffung des Studiums führen und den Zeitverlust einer zusätzlichen Ausbildung wieder wettmachen? - Inwieweit können Probleme aus der Praxis als Anregung in die Theorie eingebracht werden? - - Inwieweit sind in der Berufspraxis angeeignete Arbeitsweisen eine Hilfe für das Studienverhalten? - Inwieweit werden Kontakte zur Praxis während des Studiums weiter gepflegt und erleichtern nach Studienabschluss den Übergang in den akademischen Arbeitsmarkt? - Dient eine Verknüpfung von praktischer und theoretischer Fachausbildung der allgemeinen Persönlichkeitsentwicklung? - Verhilft die abgeschlossene Berufsausbildung dem studentischen "Jobber" zu qualifizierterer Arbeit und höherer Bezahlung? - Kann eine Unsicherheit bei der Berufswahl durch die berufliche Ausbildung sinnvoll überbrückt werden? - Soll das Risiko des Scheiterns im Studium durch eine berufliche Ausbildung abgefangen werden? In die Befragung einbezogen, werden die erfolgreichen Absolventen der Diplomprüfungen des Prüfungsjahres 1987/88 in dem Studiengang Betriebswirtschaftslehre an den Universitäten Erlangen-Nürnberg, München und Würzburg (Grundgesamtheit: 789 Absolventen). (IAB2)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; Betriebswirtschaftslehre; Berufsausbildung; Nicht traditionell Studierender; Studienverhalten; Studium; Dauer; Geschlechtsspezifische Faktoren; Arbeitsmarktchance; Beschäftigung; Doppelqualifikation