Kompetent durch Familienarbeit? : Beispiel: Perspektiven für (Wieder-)Einstiege in den Beruf - Thiessen, Barbara [Verfasser]; Schuhegger, Lucia [Verfasser] (My University, 2009)
"Der Familienalltag gilt, gerade auch im Hinblick auf das lebenslange Lernen, als potenzielles Lernfeld. Schlüsselqualifikationen und soziale Kompetenzen zählen unbestreitbar zu den sogenannten Familienkompetenzen, die auch für bezahlte Arbeit bedeutsam sind. Mit dem Portfolioverfahren des FamCompass sollen solche Kompetenzen sichtbar und nutzbar gemacht werden." Der Beitrag erörtert zunächst, was unter Familienkompetenzen zu verstehen ist, in einem zweiten Schritt wird das Portfolioverfahren zur Kompetenzerfassung und -bewertung vorgestellt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Informelles Lernen; Familienarbeit; Sozialkompetenz; Anerkennung; Kompetenzbewertung