Diffusion des Internet der Dinge auf die mittlere Beschäftigungsebene der Industrie - Bremer, Anne [Verfasser] (Bertelsmann, 2017)
"Das 'Internet der Dinge' findet zunehmend Anwendung in unterschiedlichen Lebens- und Wirtschaftsbereichen. Insbesondere im Kontext der industriellen Produktion wird einer Vernetzung der realen mit der digitalen Welt ein hohes Potenzial zugesprochen. Fraglich ist, welche Konsequenzen die Digitalisierung der unterschiedlichen Bereiche in der Industrie mit sich bringt. Was bedeutet es für den Anwender - den Mitarbeiter -, wenn im 'Internet der Dinge' die dingliche mit der virtuellen Welt verknüpft wird und dadurch zwangsweise an Intelligenz gewinnt? Der Weg in Richtung 'Industrie 4.0' ist lang, doch erste Ansätze sind in Form verschiedener 'Internet der Dinge'-Anwendungen bereits in der industriellen Praxis zu finden. Wie die Ergebnisse unterschiedlicher berufswissenschaftlicher Einzelfallstudien belegen, können diese Ansätze bereits spürbare Konsequenzen für die Mitarbeiter zur Folge haben. Diese Konsequenzen, welche sowohl direkt als auch indirekt wirken können, werden im Rahmen der vorliegenden Arbeit, welche als Dissertation an der Universität Bremen erstellt wurde, detailliert diskutiert und erläutert." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; Berufsbildung; Internet der Dinge; Industrie 4.0; Mensch-Maschine-Kommunikation; Technischer Wandel; Technikakzeptanz; Qualifikationswandel