Ältere Arbeitskräfte - welche Zukunft? (Dossier) - Fleischmann, Daniel [Verfasser]; Moser, Viktor [Verfasser]; Kalbermatten, Urs [Verfasser]; Brunetti, Aymo [Verfasser]; Winkler, Ruedi [Verfasser]; Krüger, Helmut [Verfasser] (My University, 2002)
"Ältere Stellensuchende sind auf dem Arbeitsmarkt benachteiligt. Sie versperren sich jedoch oft selber den Weg, indem sie sich allzu leicht hinter dem Alter verschanzen, anstatt unbequeme Hürden wie mangelnde Weiterbildung, starre Lohnforderungen, festgefahrene Berufsvorstellungen aktiv anzugehen. Zudem sind sie aufgerufen, ihre spezifischen Stärken wie (Lebens-)Erfahrung, Sozialkompetenz, Loyalität besser zu verkaufen, "das Alter hinter den Stärken zu verstecken". Gründliches Umdenken ist jedoch in erster Linie bei den Arbeitgebern gefragt. Wer volkswirtschaftlich denkt, wird nicht um die Erkenntnis herumkommen, dass künftig die Nachfrage nach älteren Arbeitnehmenden steigen wird. Ältere garantieren mit ihrem Beitrag das Wirtschaftswachstum und den Bestand der Sozialversicherungen." Beiträge: FLEISCHMANN/MOSER: Roundtable: Unternehmen, Arbeitsvermittlung und Berufsberatung im Gespräch; KALBERMATTEN: Freiwilligenarbeit: Bloss für Senioren?; BRUNETTI: Volkswirtschaft und Sozialpolitik: Ältere garantieren Wachstum und Sicherheit; WINKLER: Personalberatung: "Das Alter hinter den Stärken verstecken"; KRUEGER: Rentenalter: Flexibles Rentenalter nach unten und oben aus arbeitsmedizinischer Sicht. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.2.1 Westeuropa; Älterer Arbeitnehmer; Berufliche Reintegration; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktchance; Erwerbspersonenpotenzial; Qualifikationspotenzial; Leistungsfähigkeit; Ehrenamtliche Tätigkeit; Arbeitsbedingungen; Schweiz