Qualifizierung im Gesundheitswesen - wichtiger denn je - Zöller, Maria [Verfasser] (My University, 2014)
Der Bedarf an Pflegekräften wird in den kommenden Jahren weiter ansteigen. Die Veränderungen der Versorgungsbedarfe und die zunehmende Komplexität des Versorgungsauftrages wirken sich auf zukünftige Qualifikationserfordernisse und Qualifizierungswege aus. Neben Akademisierungstendenzen ist auch auf der mittleren Fachkräfteebene im Bereich der beruflichen Bildung vieles in Bewegung: So sieht die zukunftsgerichtete Weiterentwicklung der Pflegeberufe eine Zusammenführung der Altenpflege, Gesundheits- und Krankenpflege sowie Gesundheits- und Kinderkrankenpflege zu einem neuen Pflegeberufegesetz vor. Im Bereich der dualen Gesundheitsberufe erfolgten in den letzten Jahren Modernisierungen von Ausbildungsgängen. In landesrechtlich geregelten Helferausbildungen soll ein länderübergreifendes durchlässiges Aus- und Weiterbildungsangebot von Assistenz- und Helferberufen bis hin zu Pflegefachkraftberufen und akademischen Aus- und Weiterbildungen entstehen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Gesundheitswesen; Gesundheitsberuf; Berufsausbildung; Qualifizierung; Pflegeberufegesetz