Das japanische Bildungssystem - Wilhelm, Werner [Verfasser] (My University, 1998)
Der Verfasser umreisst die Entwicklung des japanischen Bildungssystems nach dem II. Weltkrieg bis in die Gegenwart. Seine Besonderheit ist der lange Schulbesuch bzw. ein Studium, was dazu führte, dass die Berufsausbildung zugunsten der Allgemeinbildung vernachlässigt wurde. Es zählt weniger der erreichte Schul- oder Hochschulabschluss, sondern vor allem, welche Schule besucht wurde. Nur ca. 1,2 Prozent der meist schwächeren Absolventen der Mittelschule wechseln direkt in das Arbeitsleben, etwa 0,2 Prozent gar besuchen öffentliche Berufsschulen. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; I 2.3.4 Asien; Bildungssystem; Allgemeinbildung; Berufsbildendes Schulwesen; Quantitative Angaben; Japan