Kompetenzfeststellung bei Migrantinnen und Migranten - Früchtl, Martina [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag setzt an den Problemen zur beruflichen Integration von Migranten an. Kompetenzerfassungssystemen wird in diesem Kontext eine tragende Rolle zugesprochen. Vor diesem Hintergrund befasst sich der Beitrag mit den spezifischen Anforderungen an Verfahren, die zur Kompetenzfeststellung gerade bei Personen mit Migrationshintergrund eingesetzt werden können. Um die Potenziale und Stärken dieser Personen zu ermitteln, seien neben Transparenz im Hinblick auf das Ziel und das methodische Vorgehen ebenso kulturelle Aspekte zu berücksichtigen. Subjektorientierte Verfahren bieten Migranten einen guten Orientierungsrahmen, um eine berufliche Perspektive zu entwickeln und sollten daher fester Bestandteil von Integrationsangeboten sein. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Migrant; Kompetenzfeststellung; Verfahren