Frauen in Fahrberufen : Geschlechterstrukturen in Bewegung - Wergen, Jutta [Verfasser] (Dt. Universitäts-Verl., 2005)
"In ihrer empirischen Untersuchung beleuchtet Jutta Wergen sowohl berufliches Alltagshandeln von Frauen in typischen Männerberufen als auch die Aushandlungsarrangements im Bereich privater, unbezahlter Arbeit. Am Beispiel von Frauen in Fahrberufen wie LKW-Fahrerinnen, Schifferinnen und Fahrerinnen im ÖPNV wird ein Berufsfeld untersucht, das durch Globalisierung und ein zusammenwachsendes Europa besonderen strukturellen Veränderungen unterliegt. Zugleich wird - gestützt durch zahlreiche Interviews - der Frage nachgegangen, ob und wie mit diesen Veränderungen auch Geschlechterstrukturen im beruflichen und familiären Alltag in Bewegung geraten sind. Ein wichtiges Ergebnis der Analyse ist, dass die Untersuchung von Geschlechterverhältnissen im Zusammenhang mit Erwerbsarbeit auch die Verteilung privater Arbeit beinhalten muss. Geschlechterstrukturen sind zwar in Bewegung geraten, aber die Geschlechterhierarchie auf dem Arbeitsmarkt ist stabil geblieben." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.2 Verkehrs-, Lager-, Waren- und Versandberufe; P 1.3 Frauen; Frauen in Einzelberufen; Transportgewerbe; Transportberuf; Landverkehrsberuf; Wasserverkehrsberufe; Männerberuf; Frauenerwerbstätigkeit; Geschlechtsspezifische Faktoren; Geschlechterverhältnis; Beruf und Familie