Gering Qualifizierte - Verlierer am Arbeitsmarkt?! : Konzepte und Erfahrungen aus der Praxis - Mehrländer, Ursula [Mitarbeiter]; Brandherm, Ruth [Mitarbeiter]; Meifort, Barbara [Mitarbeiter]; Weinkopf, Claudia [Mitarbeiter]; Seckinger, Andrea [Mitarbeiter]; Tiemann, Gabriele [Mitarbeiter]; Oberste-Beulmann, Wilhelm [Mitarbeiter]; Warich, Bert [Mitarbeiter]; Bakker, Peter [Mitarbeiter]; Schmachtenberg, Rolf [Mitarbeiter] (Friedrich-Ebert-Stiftung, 2003)
Wissenschaftliche Untersuchungen belegen, dass die Arbeitslosenquote der Ungelernten etwa doppelt so hoch liegt wie die formal qualifizierter Personen. Jeder fünfte Ungelernte ist arbeitslos. Dies war Anlass, eine Fachtagung der Friedrich-Ebert-Stiftung zu diesem Thema durchzuführen. Ziel der Tagung und der vorliegenden Dokumentation ist es, sowohl ein differenziertes Bild von der Personengruppe der gering Qualifizierten und ihrer Beschäftigungssituation zu zeichnen, als auch Konzepte und Lösungsansätze vorzustellen, die in der Praxis entwickelt und erfolgreich umgesetzt werden. Außerdem werden Vorschläge der Hartz-Kommission zur Verbesserung der Situation der gering Qualifizierten dargestellt. Was sind die Besonderheiten ihrer Arbeitsmarktsituation? In welchen Bereichen und Branchen sind sie beschäftigt? Wie sieht ihre Beschäftigungsperspektive aus? (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Geringqualifizierter; Ungelernter; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktsituation; Arbeitsmarktchance; Einfacharbeit; Qualifikationsanforderung; Mentoring; Zeitarbeit; Berufliche Integration; Arbeitsmarktpolitik