Das duale Ausbildungssystem im Gepäck? : eine Untersuchung deutscher Tochterunternehmen in China und den USA - Pilz, Matthias [Verfasser]; Li, Junmin [Verfasser] (My University, 2014)
"Für international agierende Unternehmen nimmt das Thema der Fachkräftequalifizierung weltweit an Bedeutung zu. In diesem Kontext wird die Übertragbarkeit des deutschen dualen Berufsbildungssystems in andere Länder kontrovers diskutiert. Der Beitrag setzt sich mit der Frage auseinander, inwieweit die Auslandsstandorte deutscher Unternehmen dem deutschen Qualifizierungsmuster folgen. Auf der Grundlage des theoretischen Zugangs der internationalen Unternehmensführung werden mittels Expertenbefragungen exemplarisch deutsche Niederlassungen in den Ländern China und USA auf ihre Ausbildungsstrategien hin untersucht. Die Befunde zeigen, dass die Qualifizierungspraktiken der Gastländer in den deutschen Niederlassungen dominieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Fachkräftequalifizierung; Internationales Unternehmen; Duales System; Transfer; China; USA