E - Learning (Themenschwerpunkt) - Zinke, Gert [Verfasser]; Kramer, Beate [Verfasser]; Haasch, Andreas [Verfasser]; Jaquemoth, Mirjam [Verfasser] (My University, 2002)
E-Learning wird definiert als "mediale Unterstützung von Lernprozessen durch die netzbasierte Nutzung von Lernbausteinen, von Communities und/oder von entsprechenden Informationssystemen." Die verschiedenen Beiträge zu diesem Themenschwerpunkt diskutieren die organisatorischen und personellen Voraussetzungen zur Einführung von E-Learning im Handwerk, beschreiben eine mögliche Online-Qualifizierung in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU), skizzieren die Bedeutung von E-Learning speziell in der landwirtschaftlichen Bildung ("grüne Teleakademie") und fragen abschliessend nach dem zum "modernen Bildungsideal stilisierten" Begriff der Medienkompetenz: ZINKE: E-Learning : Anspruch und Praxis; KRAMER: Das E-Learning Netz im Handwerk; HAASCH: E-Learning in der landwirtschaftlichen Bildung; JAQUEMOTH: Was heisst eigentlich "Medienkompetenzförderung"? (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; S 5.2 Wissensmanagement; E-Learning; Internet; Betriebliche Weiterbildung; Landwirtschaft; Agrarberuf; Wissensmanagement; Kompetenzentwicklung; Medienkompetenz