Aneignungsprozesse im Sozialraum - Deinet, Ulrich [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Begriff des Sozialraums wird in den Sozialwissenschaften und den entsprechenden Aktivitätsfeldern z. B. in der Erwachsenenbildung und der Sozialarbeit sehr unterschiedlich genutzt. So beschreibt er in der sozialen Arbeit Stadtteile als Planungsräume mit geografischen und sozial-strukturellen Gegebenheiten, in der Weiterbildung Lernräume und -orte der Aneignung. In einem breiteren sozial-ökologischen Verständnis zielt der Begriff auf subjektive Lebensräume und einen Zusammenhang von Entwicklung und Raum, der im Aneignungskonzept aufgeschlossen werden kann. Mit dem Begriff der "Raumaneignung" können auch sozialräumliche Bildungsprozesse im öffentlichen Raum fokussiert werden. Auf der Grundlage eines breiten Bildungsbegriffs werden Konsequenzen für ein pädagogisches Handeln formuliert, das auf die Ermöglichung aneigngungsorientierter Bildungsprozesse in unterschiedlichen Sozialräumen gerichtet ist." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; Lernort; Informelles Lernen; Außerschulische Bildung; Sozialraum