Handlungsorientiertes Lernen und Unterrichten - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Im Zusammenhang mit veränderten Anforderungen aus der Berufswelt wird zunehmend darauf hingewiesen, daß fachliches Wissen und Können nicht mehr ausreichen, um Bildungs- und Arbeitsprozesse erfolgreich zu gestalten. Zu den geforderten fachübergreifenden Fähigkeiten zählen vor allem Handlungskompetenzen, die notwendig sind, um komplexe Handlungssituationen zu bewältigen. Das Lernziel Handlungsfähigkeit kann jedoch nicht theoretisch vermittelt werden, sondern nur praktisch in konkreten Handlungssituationen erworben werden. Im Beitrag wird das Thema unter den Überschriften "Handlungsorientierung in den Ausbildungsordnungen", "Handlungsorientiert unterrichten" und "Merkmale eines handlungsorientierten Unterrichts in der beruflichen Bildung" näher erläutert. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; Berufsausbildung; Handlungskompetenz; Bildungsziel; Ausbildungsordnung; Prüfung; Handlungsorientierung; Handlungsorientiertes Lernen; Handlungsorientierter Unterricht